?

Log in

 
 
08 September 2009 @ 11:34 am
From shivaree.ru: Bio  
За именем Shivaree скрывается Амброзия Парсли (Ambrosia Parsley), 29-летняя девушка из Калифорнии, чье имя напоминает нектар богов, и чей голос нашептывает нежные иронические песни. Дебютный альбом группы «I oughtta give you a shot in the head for making me live in this dump» поднялся на верхние строчки мировых хит-парадов, благодаря синглу «Goodnight Moon» — красивой грустной мелодии, которую Парсли поет в низком регистре в стиле Стиви Никс (Stevie Nicks). Очарование песни было настолько сильным, что заставило производителей часов, компанию Breil, использовать ее как саундтрек к своей рекламной кампании. «Раньше я эту рекламу не видела, — говорит Амброзия. — Они позвонили мне и через несколько дней моя песня была везде. В моей жизни всегда так, все происходит случайно, как по волшебству. Как в кино».

Парсли родилась в Сан Фернандо Вэллей, Калифорния, в большой семье, которая привила ей любовь к музыке. «Мой отец и два брата играли музыку кантри, бабушка играла на фортепиано и гавайской гитаре. Мама всегда витала в облаках и никогда не думала о готовке, поэтому мы часто ходили в пиццерию. Мы были в ресторане, когда я впервые запела под аккомпанемент музыкантов, играющих на банджо. Мне тогда было всего семь лет».

Огромное влияние на образование Амброзии оказали ее бабушки. Мама ее матери была очень романтичной особой и научила ее играть на фортепиано. Вторая бабушка привила ей страсть к жизни. «Она рассказывала мне, как заставила моего дедушку вернуться в семью. Он был ловеласом и ушел от нее к другой женщине. Моя бабушка взяла с собой сыновей и поехала в Калифорнию, где обосновался дедушка. Однажды она позвонила в его дверь, и когда он появился на пороге, ударила его ножом в плечо. Это была всего лишь ответная рана, своего рода послание. У истории счастливый конец — мой дедушка вернулся в семью».

Встреча Амброзии и двух музыкантов группы Шивари, гитаристом Дюком МакВинном и клавишником Дэнни МакГафом, тоже произошла случайно. «После своего детского опыта я и думать перестала о том, чтобы стать певицей. Я много работала: официанткой, продавцом в библиотеке, продавцом косметики, но я не переставала писать. Мне нравилось сочинять рассказы, которые могли вызвать сильные эмоции, и украшать их словами. Я познакомилась с Дюком на вечеринке, и он сразу вошел в мою жизнь и стал работать над аранжировкой одной из моих песен». Так появилось гармоничное трио, избравшее себе имя Shivaree — «серенада пьяниц» (шуточная песня, выкрикиваемая на холостяцких вечеринках).

Длинное название дебютного альбома «I oughtta give you a shot in the head for making me live in this dump» («Мне следует пристрелить тебя за то, что ты заставляешь меня жить на этой свалке») звучит довольно комично. «Я выбрала его просто потому, что оно мне понравилось, — говорит Амброзия. — Меня вдохновил американский сит-ком шестидесятых годов. Там корова проглотила радио, а когда ветеринару удалось его вытащить, приемник играл песню с такими словами».

Двенадцать песен с этого альбома являются блестящей смесью баллад в стиле кантри и поп-музыки. Это коллаж из звуков, мелодий и странных фоновых шумов, которые идеально сочетаются с грустным и в тоже время чувственным голосом Парсли. Репертуар Shivaree довольно разнообразен: от динамичной “Bossa Nova” до душевной “Arlington Girl“, от нежной баллады “Idiot Waltz” до «алкогольного» блюза а-ля Том Уэйтс “Lunch“, от лихорадочных танцев под “Pimp” до транса под “I Don’t Care“. Эта музыка объединила в себе Бристольский трип-хоп (Massive Attack, Portishead) и американскую народную музыку. Название одного из треков звучит на итальянском «Arrivederci». «На эту песню меня вдохновило грустное прощание в аэропорту Милана пять лет назад», — объяснила калифорнийская певица.

«Мы просто пишем песни, — говорит Парсли. — Но каждая песня должна быть маленьким отдельным мирком. Самое главное — сохранить спокойствие и иронию даже в самой грустной композиции». Например, песня “Ash Wednesday” посвящена кремации сестры Дюка, которая скончалась от рака. В этом философия певицы. «Только если вы сможете изгнать трагедии, у вас получится вести спокойную жизнь».

Выросшая в семье хиппи («у моего отца были длинные волосы и безумная борода, а моя мама была типичной чудачкой», — вспоминает она), Амброзия слушала Билли Холидэя и Нину Симоне, но ей всегда нравились баллады в стиле кантри. Сейчас ей нравится слушать ПиДжей Харви, Бьёрк, Radiohead, Вик Чеснат, Sparklehorse и Руфуса Уэйнрайта. Ее любимые писатели Линда Бери и Габриель Гарсия Маркес. Она терпеть не может смотреть жестокие фильмы. Несмотря на свою чувственность, эта калифорнийская певица представляет собой анти-звезду, которая играет со славой с иронией опытного мастера блефа. Могу поспорить, что очень скоро мы снова о ней услышим. С или без Shivaree.

Голос Амброзии продолжает очаровывать в «Who’s Got Trouble» (2005), сочетая сексуальную искушенность и детскую наивность. “It Got All Black” и “I Close My Eyes” , а так же спокойная “I Will Go Quietly” являются лучшими песнями с этой пластинки, которой немного не хватает вдохновения.

 
 
 
hoshi_heffings on September 11th, 2010 02:41 pm (UTC)