?

Log in

 
 
08 September 2009 @ 11:14 am
From shivaree.ru: About  

Shivaree — это универсальный растворитель, который поглощает любые эмоции и состояния, впитывает ситуации, сюжеты, настроения, переживания и фантазии, замешивает из всего этого стильный коктейль. И подает к микрофону слегка охлажденным с шершавой кислинкой на дне

Американское трио Shivaree — совсем не те пророки, которые нужны своему отечеству. Штаты не только не могут похвастаться толпами восторженных поклонников Shivaree, которых готова предъявить Европа, они даже не решаются издавать все альбомы трио. Боятся прогадать. Впрочем, в современной Америке такая музыка и вправду выглядит бедной родственницей глянцевого, агрессивного шоу-биза.

Хрупкая, изысканная вокалистка Амбросия Парсли (Ambrosia Parsley) больше похожа на принцессу на горошине из какого-то крошечного тридевятого королевства, чем на потенциальную поп-диву. Однако при всей детскости и кокетливой утонченности ее исполнения, у нее достаточно обаяния и сексапильности, чтобы найти подход и к загадочной душе американского меломана. Если бы этой сумасбродке действительно нужна была слава и всеобщие восторги, Амбросия давно бы этого добилась. А между тем вот уже шестой год Парсли продолжает сочинять легкие, пастельные, словно услышанные во сне мелодии и записывать их с мультиинструменталистами Дэнни Маккафом (Danny McGough) и Дьюком Маквинни (Duke McVinnie).

Вокал — от подростковой наивности до завораживающе эротичных ноток женщины-вамп. Ее бархатному дымчатому голосу комфортно и в том и в другом амплуа. Мелодии — от меланхоличных баллад и рассеянно-сентиментальной поп-музыки до романтичного кантри-рока и обещающих приключения эстрадных номеров, которые идеально прозвучали бы со сцены кабаре.

Амбросия так и не выросла в солидную взрослую даму, скучную и предсказуемую. Поэтому лирические роли то и дело перемежаются маленькими розыгрышами из серии “а теперь нам полагается пошалить!”. Аранжировки — в ассортименте: плавающие в полусне синтезаторы, насмешливые духовые, джазовая рассеянность и мускулистый рок, лениво подпевающие струнные, туманное ретро и сквозь легкую дымку — назойливая громкоголосая современность. Но по-своему интерпретированная и преподнесенная в слегка сумасшедшем виде, как в эффектной композиции “The Fat Lady of Limbourg“.

Музыка Shivaree — это совсем не оружие массового поражения, в ней до скупости мало броских красок, вызывающих приемов. Хотя не обходится и без заимствований и отдаленных намеков на творчество других артистов (один из критиков даже назвал Амбросию Парсли сомнамбулическим гибридом Бьорк и Ника Кейва).

 
 
 
uldarico_abram on September 17th, 2010 03:18 pm (UTC)
жжёшь , uldarico_abram